Определение долей и раздел имущества в натуре
Брачно-семейные
Иски

Требования о признании права собственности, определении долей на жилой дом, квартиру и выделе долей в натуре рассматриваются в исковом производстве по правилам гражданского судопроизводства.

Сторонами по делу могут быть не только супруги или бывшие супруги, но и другие лица, например, собственники дома, квартиры — они могут быть как соистцами, так и соответчиками в зависимости от того, на чьей стороне они будут выступать.

Применение исковой давности в три года к требованиям о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не со дня принятия постановления государственного органа РАГС или со дня вступления в законную силу решения суда, а со дня, когда один из сособственников узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Если брак не расторгнут исковая давность не применяется.

Имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть отнесено к общей совместной собственности по тем основаниям, что за время брака его ценность существенно увеличилась вследствие трудовых или денежных затрат второго из супругов или их обоих.

Разрешая вопрос о разделе имущества, являющегося объектом общей совместной собственности супругов, в частности, неделимых вещей, суды применяют положения ст. 71 Семейного Кодекса Украины в отношении обязательного согласия одного из супругов на получение денежной компенсации и предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной компенсации на депозитный счет суда. При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации может иметь место по основаниям, предусмотренным ст. 365 Гражданского Кодекса Украины, при условии обращения супруга в суд с таким иском. В случае если депозит не внесен, а неделимые вещи не могут быть разделены между супругами в соответствии их долями, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального раздела и оставляет имущество в их общей долевой собственности.

Суд также может, в отдельных случаях, отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, а также учитывая интересы несовершеннолетних детей. Под такими обстоятельствами, имеющими существенное значение для дела, следует понимать не только случаи, когда один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов не имел по уважительным причинам (болезнь, учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и т.д.) самостоятельных заработков и доходов.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ХАРЬКОВЕ

Заполните форму ниже, я свяжусь с Вами в течении часа и ответчу на все вопросы!

По вопросам оказания юридической помощи и консультаций звоните по телефонам +38 (066) 00-77-366 и +38 (097) 907-62-62