Признание завещания недействительным
Наследственные

Иски по спорам о признании завещания недействительным. Услуги Адвоката в Харькове

Иски по спорам о признании завещания недействительным

Подсудность дел данной категории определяется в зависимости от категории спорного имущества, если спор возник по поводу недвижимого имущества — то иск предъявляется по месту его нахождения, а если по поводу другого имущества — по зарегистрированному месту жительства ответчика, или по зарегистрированному месту его пребывания.

Данные споры возникают по различным причинам, например:

  • ввиду недействительности завещателя либо нахождения его в момент составления завещания в таком состоянии, когда он не осознавал значение своих действий или не мог руководить ими.
  • совершенного под влиянием физического или психического насилия.
  • подписание завещания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • лишение завещателем лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на наследование

Завещание, составленное лицом до признания его недееспособным, не может быть изменено или отменено его опекуном. По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если оно было составлено лицом под влиянием физического или психического давления, либо лицом, которое из-за устойчивого расстройства здоровья не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими. Для установления психического состояния завещателя в момент составления завещания, которое давало бы основания допускать, что лицо не понимало значения своих действий и (или) не могло руководить ими на момент составления завещания, суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу в соответствии ст. 145 ГПК Украины.

Посмертную судебно-психиатрическую экспертизу необходимо назначать после того, как собраны все письменные и иные доказательства о состоянии здоровья умершего завещателя (медицинская карточка больного, эпикриз, свидетельство о смерти, справка нахождения на учете у психиатра, выписка из военного билета о досрочном освобождении от прохождения воинской службы, службы в органах внутренних дел, государственной службы, пенсионное удостоверение и др.); допроса свидетелей о поведении завещателя при жизни перед составлением завещания, лечащих врачей и др. Только при наличии таких доказательств возможно проведение экспертизы с полным ожидаемым результатом.

Истцами по этим спорам могут быть: лицо, составившее завещание в таком состоянии, а в случае его смерти — заинтересованные лица в признании завещания недействительным — потенциальные наследники по закону, лица, чьи права собственности нарушены (собственники, созастройщики и др.), в некоторых случаях опекун, прокурор. Ответчиками могут быть только лица, на чье имя составлено завещание, а в случае его смерти — правопреемник.

Для признания завещания недействительным по причине составления его под влиянием насилия или психического давления, необходимо наличие физического или психического давления в отношении завещателя с целью принуждения к составлению завещания. Судам стоит иметь в виду, что насилие понимается как причинение завещателю физических или душевных страданий с целью принудить составить завещание. Оно должно выражаться в незаконных, не обязательно в преступных, действиях (например, насилием может быть влияние на волю завещателя с помощью использования его зависимого состояния). Насилие вызывает страх наступления неблагоприятных последствий.

Насильные действия могут совершаться как будущим наследником, так и посторонним лицом в отношении этого же наследодателя, его родственников или близких. В отличие от насилия, угроза состоит в совершении только психического, ‘но не физического давления, и имеет место при наличии как неправомерных, так и правомерных действий (например, угроза обратиться в суд с заявлением по делам частного обвинения, лишить всего наследства в будущем, наложить арест на имущество). Она (угроза) может быть основанием для признания завещания недействительным, когда из-за обстоятельств, имевших место на момент составления завещания, были основания считать (полагать), что отказ наследодателя от составления завещания мог бы причинить вред его законным интересам.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определенный ст. 1241 ГК Украины, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При определении размера обязательной доли в наследстве учитываются все те, кто входит в первую очередь наследников по закону, весь состав наследства, в частности, право на вклады в банке (финансовом учреждении), в отношении которых вкладчиком было сделано распоряжение на случай своей смерти, стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа. В случае нарушения права наследников на обязательную долю в наследстве суд может разрешить вопрос о недействительности свидетельства о праве на наследство лишь в той части, которая составляет обязательную долю. Лишение судом права лица на обязательную долю в наследстве Гражданский кодекс Украины не предусматривает, хотя лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, может быть устранено от права на наследование в соответствии с ч. 5, 6 ст. 1224 ГК.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ХАРЬКОВЕ

Заполните форму ниже, я свяжусь с Вами в течении часа и ответчу на все вопросы!

По вопросам оказания юридической помощи и консультаций звоните по телефонам +38 (066) 00-77-366 и +38 (097) 907-62-62