Адвокат при допросе свидетеля по уголовному делу в Харькове

Адвокат при допросе

Любой, вызываемый в качестве свидетеля, должен явиться и дать показания. Допрос свидетеля может происходить с использованием технических средств, позволяющих осуществлять эту деятельность удаленно с одновременной прямой передачей изображения и звука. 

 

Желательно допросить свидетеля на расстоянии, используя соответствующие технические средства (так называемый режим телеконференции). В этом случае важно гарантировать контроль со стороны суда и, в частности, процессуальные права обвиняемых, которые являются предметом свидетельских показаний, начиная с проверки того, дает ли свидетель показания без какого-либо влияния, до разрешения допроса свидетеля путем постановки вопросов, как в случае свидетельских показаний, сделанных непосредственно в суде.

 

Не допускается допрос в качестве свидетелей:

1) защитника, или защитников о фактах, о которых он узнал во время предоставления юридических консультаций или ведения дела,

2) священнослужитель о фактах, о которых узнал на исповеди.

Государственная тайна

Лица, обязанные хранить секретную информацию, отнесенную к категории «секретная» или «совершенно секретная», могут быть допрошены относительно обстоятельств, на которые распространяется это обязательство, только после того, как такие лица будут освобождены от обязанности хранить секреты уполномоченным вышестоящим органом.

В освобождении может быть отказано только в том случае, если дачи показаний могут нанести серьезный вред государству. Суд или прокурор могут обратиться в компетентный высший орган государственной администрации с просьбой освободить свидетеля от обязанности хранить тайну.

 

Сервисные и профессиональные секреты

Лица, обязанные хранить секретную информацию, классифицируемую как «ограниченная» или «конфиденциальная» или секретная, связанная с выполнением профессии или других функций, могут отказаться давать показания относительно обстоятельств, на которые распространяется это обязательство, если только суд или прокурор не освободит этих лиц от соблюдении конфиденциальности. Решение по этому поводу может быть обжаловано. 

Присяга

Присягу свидетеля может принять только суд или назначенный судья. Свидетель приносит присягу перед началом дачи показаний. 

Инструкция по ответственности

Перед началом слушания свидетель должен быть проинформирован об уголовной ответственности за дачу неправды или сокрытие истины. В ходе подготовительного разбирательства свидетель подписывает заявление о том, что его проинформировали об этой ответственности.

 

В нашей юридической фирме мы ежедневно занимаемся решением юридических проблем наших клиентов. На протяжении многих лет мы в Харькове занимаемся всеми видами уголовных дел, в том числе и услуги адвоката при допросе свидетеля по уголовному делу. 

Мы скоро перезвоним вам!
(099) 999-99-99