Определение задолженности по алиментам
Брачно-семейные
Иски об определении задолженности по алиментам.

Требования об определении задолженности по алиментам, ответственность за просрочку уплаты алиментов и освобождении от уплаты задолженности рассматриваются в исковом производстве по правилам гражданского судопроизводства согласно ст. 15 ГПК.

Заявление об определении задолженности по алиментам и ответственность за просрочку уплаты алиментов подается в суд либо по зарегистрированному месту жительства взыскательницы алиментов (месту ее пребывания), либо по месту жительства или пребывания плательщика алиментов; по искам об освобождении от уплаты задолженности, уменьшении или рассрочке подается по зарегистрированному месту жительства взыскателя алиментов согласно ст. 110 и 109 ГПК Украины.

Сторонами по делу, в зависимости от предмета иска, будут только взыскательница алиментов и плательщик и наоборот.

Предусмотренная ст. 196 СК ответственность плательщика алиментов за просрочку их уплаты в виде неустойки (пени) наступает лишь при наличии вины этого лица. На плательщика алиментов нельзя возлагать такую ответственность, если задолженность образовалась по не зависящим от него причинам, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перерасчетом алиментов банками. В других случаях неустойка взыскивается за все время просрочки уплаты алиментов. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, а по предусмотренным ст. 197 СК условиям — полностью или частично освободить от уплаты задолженности.

При рассмотрении дел о взыскании алиментов суд согласно ч. 4 ст. 101 ГПК должен разъяснять сторонам их ответственность за просрочку платежа

Если алименты уплачиваются не по решению суда, а согласно заключенным договорам между родителями, предусмотренная ст. 196 СК санкция применяется при наличии прямого указания об этом в договоре.

Пример начисления пени: определенный размер пени в 1 % за каждый день просрочки алиментов за каждый месяц будет составлять 30 % от суммы неуплаченных алиментов. К. на протяжении января — июля 2011 года не уплачивал алименты, определенные по решению суда в твердой денежной сумме — по 300 грн. в месяц. Неустойка за первый месяц будет составлять 90 грн. (300 грн. х 30 : 100). Итоговая сумма, положенная к уплате за первый месяц вместе с пеней, составит 390 грн. (300 грн. алименты + 90 грн. неустойка).

Сумма долга за первый месяц не плюсуется к задолженности за второй месяц, соответственно и неустойка будет насчитываться не из суммы 600 грн., а лишь из суммы 300 грн., и так за каждый месяц (таким образом, проценты на неустойку не насчитываются). За восемь месяцев просрочки уплаты алиментов вместе с неустойкой и долгом по алиментам будет насчитана задолженность в сумме 3120 грн. (390 + 390 + 390 и т. д.).

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ХАРЬКОВЕ

Заполните форму ниже, я свяжусь с Вами в течении часа и ответчу на все вопросы!

По вопросам оказания юридической помощи и консультаций звоните по телефонам +38 (066) 00-77-366 и +38 (097) 907-62-62